zeftera.ru.

В Соединенных Штатах технологический дефолт стукнет по РФ

сша В вероятность катастрофичного сценария и возобновления кризиса 2008 года экономисты не доверяют.

Усиление негативных тенденций финансовых возможностей США может стукнуть по ВВП РФ вдвое солиднее, чем по ВВП Америки. Однако в вероятность катастрофичного сценария и возобновления кризиса 2008 года экономисты не доверяют.

Вероятный технологический дефолт, установленный на 2 сентября в Америке, может ощутимо сбить экономику РФ, полагают специалисты «Ренессанс Состояния». Падение рангов США непременно повлечет за собой запаздывание повышения североамериканского ВВП. В случае если ритмы повышения уменьшатся на 1%, в РФ финансовая динамика замедлится вдвое мощнее. При этом самое сильное отрицательное воздействие откроется через 3 месяца, когда ВВП утратит около 2% повышения.

Даже в случае если Штаты найдут кратковременный выход из обстановки, это все равно повлечет рост доходности казначейских облигаций США. В стандартном выводе (при учете того, что доходность десятилетних казначейских облигаций останется на регулярном уровне в 3,2%) специалисты «Ренессанса» подразумевают, что ставка рефинансирования останется на регулярном уровне в 8%, уровень долга равномерно повысится с 10% от ВВП в начале июня 2011 года до 14% в начале декабря 2012 года.

В итоге доходность ОФЗ незначительно увеличится — с 7,13% в начале декабря 2011 года до 7,5% в 2012-м. Но, в случае если доходность десятилетних казначейских облигаций США к декабрю 2011 года повысится до 4,00% (консенсус-прогноз агентства Bloomberg — 3,56%), а к декабрю 2012 года — до 4,50% (против консенсус-прогноза в 4,24%), доходность ОФЗ на конец 2011 года составит 7,54%, а на конец 2012-го — 8,10%.

По третьему сценарию, предполагающему повышение ставки рефинансирования Банка РФ до 8,75% на конец 2012 года, рост доходности отечественных облигаций также случится, однако в больших размерах, чем в случае дефолта США.

В случае если воздействие мероприятий в Соединенных Штатах не обойдется одним только подъемом доходности и рост экономики существенно понизится, то результаты вероятного дефолта в самой крупной экономике мира могут быть для РФ весомы, делают вывод в «Ренессанс Капитале». «Мы не веруем в невосприимчивость РФ в случае реализации рисков, сопряженных с дефолтом, впрочем его возможность мы пока оцениваем как невысокую», — полагают специалисты.

Трагические сценарии писать рано, согласен руководитель отделения Факультета макроэкономических исследовательских работ и моделирования НИУ ВШЭ Александр Виленский. Однако он согласен, что, в случае если экономические и общественно-политические игры в Америке затянутся и дорогие документы США потеряют в стоимости, результаты для РФ могут быть осязаемыми.

Основной плановик «Уралсиб Кэпитал» Алексей Девятов считает, что после того, как РФ протянула волну шоков, сопряженных в увеличением налогов в феврале, внешних рисков для отечественной экономики не осталось. «Картина напоминает 2008 год, когда главные опасности — наружные: расценки на нефть и притоки-оттоки состояния и кредитов», — подчеркивает он. В случае если картина с госдолгом вxСША будет набирать критичные обороты, оба риска могут быть выполнены. Но такой план плановик полагает практически невозможным.

«Золотовалютные запасы сбалансированы. Падение курса доллара США доведет к росту цен на золото; это, впрочем, не возмещает издержки от понижения курса (часть доллара США — 47%, часть серебра — 7%), но также и солидных результатов не будет», — сходится начальник департамента оценки и финансового разработки АКГ «МЭФ-Аудит» Д. Трофимов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>