zeftera.ru.

РФ не даст расположить детали ПРО США в Черном море

РФ РФ играет против расположения частей ПРО США в черноморском районе, сообщил в пятницу регулярный представитель РФ в НАТО Д. Рогозин на конференции в Анкаре, куда пришел по приглашению турецкой стороны.

«Мы против расположения частей ПРО США в Черном море и в районе, даже в случае если они не зацепляют наши интересы», — заявил Рогозин, отметив, что для расположения вооружения в данном районе нет причин. По версии постпреда, ему бы «не приглянулось, если б под поводом формирования системы ПРО в Европе Мертвое море выяснилось полно фрегатами стран, которые не имеют отношение к району», сообщает ИТАР-ТАСС.

Турция считается членом Североатлантического союза, в связи с чем также задействована в реализации развертывания противоракетного щита в Европе. Рогозин рассказал, что, по имеющейся информации, в Турции ожидается установить радиолокатор, который «будет смотреть территорию во много миллионов км к востоку и югу». Скорее всего, радиолокатор вполне может быть установлен в юго-восточной части Турции.

«Наши североамериканские приятели заявляли, что не рассчитывают располагать в Турции мобильные противоракеты. Но в случае если крейсеры с аналогичным вооружением будут присутствовать даже в 5-и км от берега Турции, принимая во внимание дальность их действия в 2-2,5 млн. км, это то же самое, что расположить установки в республике», — заявил Рогозин.

Турция, согласно его заявлению, будет прямо вовлечена в образование системы ПРО и в вопросы о присутствии кораблей в Черном море. Рогозин поблагодарил турецких дипломатов за их строгую позицию сравнительно выполнения утверждений конвенции Монтре, стабилизирующей ход и наличие кораблей зарубежных стран в Черном море.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>