zeftera.ru.

Через 7 лет Украина может отказать от импорта газа и нефти

газ Украина за 7-10 лет может повысить свою добычу углеводородов до значения, позволяющий отказаться от их импорта. полагает глава Федеральной службы геологии и недр (Госгеонедр) Эдвард Ставицкий.

«Вчера на балансе в Госфонде полезных ископаемых стоит приблизительно 1,1 трлн м куб газа и порядка 130-150 млрд тонн нефти с газовым конденсатом. Через 7-10 лет Украина может целиком снабдить себя газом и нефтью, исключив покупку привезенных из других стран энергоресурсов», — заявил он в своем интервью агентству «Интерфакс-Украина» в среду.

Согласно его заявлению, основной потенциал для повышения добычи заложен в акватории Темного и Балтийского моря. «Символически, 2/3 прироста резервов заложено как раз на шельфе. Примерно от 2 до 10 миллионов кубометров», — заметил Ставицкий.

Он сказал, что также проходит солидная работа по исследованию потенциала больших площадей с месторождениями газа из нестандартных анонимных источников в Донецко-днепровском водоеме и Приднепровской впадине.

«Потенциал повышения довольно солидный. Однако к данному вопросу необходимо подойти щекотливо: чтобы за 100 лет не подобрать резервы, оставив нашим отпрыскам «пустейшую землю», – отметил глава Госгеонедр.

Говоря более подробно о добыче газа из нестандартных источников, Э.Ставицкий заметил, что серьезность возможностей доказывает энтузиазм к данному сектору подобных самых крупных всемирных организаций, как Shell, которая приготовила планы работ, окупаемости и добычи по Юзовской газовой площади и готова за обозримые 3 года инвестировать в исследование несколько миллионов долларов США.

» за 10 лет они, по пессимистичному сценарию, рассчитывают там доставать около 8-10 миллионов кубометров газа ежегодно», — заметил Ставицкий.

С его точки зрения, к состязанию по этой площади Shell готов предпочтительнее, а заминка с его проведением сопряжена с тем, что региональные облсоветы пока не оттаяли данную площадь для выставления на конкурс. «Донецкий облсовет такое разрешение дал, рассчитываю, что Харьковский облсовет вынесет положительное решение в 3-е декаде сентября, и мы в середине ноября – конце декабря проведем конкурс. «, – уточнил глава Госгеонедр.

Он сказал, что Юзовская площадь – огромный и крайне многообещающий субъект, потому не удивительно, что ею занимаются такие организации как ExxonMobil и «ДТЭК Нефтегаз». Помимо этого, «ДТЭК Нафтогаз» финансирует работы на близких к Юзовской площадкам.

«На восточной Украине трейдеры, например Chevron, показывают энтузиазм к Олесской площади (размещена на территории Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областей). Это субъект площадью около 7 миллионов квадратных км. Пока, протягивание данного субъекта на конкурс по СРП по странным основаниям медленно региональными облсоветами», — заявил также Ставицкий.

Согласно его заявлению, ведомство будет достигать, чтобы вопросы такого характера в области недропользования брались прямо на высочайшем госуровне: главы, Высшей рады и Офиса министров.

Украина в 2010 году уменьшила добычу нефти и газового конденсата на 10,3% – до 3,5 млн тонн, естественного и попутного газового газа – на 4%, до 20,5 миллиона кубометров.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>