zeftera.ru.

Чешским корреспондентам позволили выслушивать телефонные аппараты

Телефонный аппарат В Чехии вошли в силу свежие коррективы законопроекта о цензуре, по которым региональным СМИ разрешено издавать информацию, приобретенную методом выслушивания телефонных аппаратов политических деятелей.

Впрочем, выделяют адвокаты, объявить можно только те данные, которые «предназначаются увлечениям сообщества». Например, разрешено издавать полученную любым методом информацию о вариантах коррупции и прочих грехах, идеальных официальными лицами. Только в такой ситуации корреспонденты могут не бояться каких-то санкций за «оглашение секретной информации».

Но не следует размышлять, что после входа в силу новой коррективы у чешских СМИ развязаны руки, и они могут делать все, что пожелают. Корреспондентам еще запрещается издавать информацию, сопряженную с нынешними криминальными расследованиями. Также, поправка ужесточает взыскание за оглашение собственных данных потерпевших насилия любого характера. В законе в отдельности обсуждено, что особенной преимуществом в данном плане пользуются беременные девушки и инвалиды. Другими словами, в случае если в прессе будет информация с указанием собственных данных инвалида и беременной девушки, подвергшихся насилию, корреспондентам будет угрожать не менее жесткое взыскание, чем в случае, в случае если они напечатают о лицах, которые в эти группы не попадают. То же самое относится и к детям. По свежим поправкам, их личная жизнь считается священной для СМИ.

В любом случае, в каждом отдельно взятом случае устанавливать степень конфиденциальности опубликованных у СМИ данных будет трибунал. Как считают определенные специалисты, обосновать законность собственных действий корреспондентам, публикующих, например, собственную переписку госслужащих, вполне может быть очень не только.

Напоминаем, первая модификация законопроекта о цензуре была одобрена чешским конгрессом в начале апреля 2009 года и подняла серьезный ответ со стороны региональных и иностранных корреспондентов, работающих в Чехии. СМИ назвали законопроект чересчур жестким и начали в 1 голос трубить, что власти препятствуют им работать. Более всего корреспонденты противились очень жестким, на их взгляд, санкцией за несоблюдение цензуры.

Статья секретной информации могла угрожать представителям СМИ 5-ю годами тюрьмы либо штрафом в 3 млн чешских крон. Текущая поправка, к слову, эти санкции не откладывает и не умеряет. Корреспонденты боятся, что в конечном итоге чешские СМИ все равно прибудут к «английскому виду».

По элементам «Вести.ru», « Ceske Noviny ».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>