zeftera.ru.

Загадка убийства главы ливийских бунтовщиков

Ливия Он был разноречивой фигурой. Каддафи не раз осуждал его в предательстве.

Убийство боевого лидера ливийских бунтовщиков опять показало наклонность фронта врагов Каддафи и внешние несогласия, сообщает Лоренцо Кремонези в публикации, размещенной в газете Corriere della Sera.

«Убийство ночью на субботу 67-летнего адмирала Абдель Фаттаха Юниса, боевого начальника ливийских новаторских сил, считается доказательством страсти, племенных раздоров и внешних разногласий фронта, противоборствующего Каддафи. Похороны Юниса, совместно с 2-мя подполковниками, потерянными совместно с ним, проходили в Бенгази в ситуации общего террора и могли вырасти в братоубийственную войну», — пишется в публикации. «На похоронах были тыс человек. Вчера утром представители касте Обейди, к которому принадлежал Юнис, палили на улицах. Мы боялись глобальной мести. Однако затем картина нормализовалась, и похороны прошли как следует», — сообщил по телефонному номеру из Бенгази представитель Переходного государственного совета (ПНС). «Гибель Юниса окружена тайной. Она вызывает тревога. Идут несовместимые некоторые слухи. Прекрасно, что сформирована комиссия по следствию», — рассказал Абдель Кадир Кадура, педагог права в региональном институте.

«По самой распространенной версии, Юнис погиб (вероятно, после пыток) экстремистскими элементами из рядов новаторских сил: известно, что его осуждали в ведении тайных переговоров с посланцами правительства Триполи и, вероятно, прямо с родными Каддафи. Глава ПНС сначала осуждал в ликвидировании адмирала некоторых «наемников» Каддафи, однако позавчера озвучил абсолютно обратную версию. В течение заключительных месяцев нарастали колебания в верности Юниса, в связи с чем в четверг он оставил собственные войска, задействованные в военных действиях в регионе Брега, чтобы прийти в Бенгази и ответить на вопросы дополнительной комиссии. Однако по пути на допрос адмирал погиб. «Мы приобрели его тело только на следующий день. На организме были видимы отпечатки от пуль и ожоги», — сообщает его брат Абдель Хаким.

«Гибель Юниса не стала нежданностью. Он был разноречивой фигурой. Каддафи не раз осуждал его в предательстве. Повстанцы заподозрили его в двойной игре. С гибелью Юниса стартовала борьба за наследование его поста. Начальники в Бенгази очень хорошо осознают, что спустя 5 лет после старта восстания боевой нюанс продолжает оставаться преобладающим. Через пару дней стартует в каком-то смысле прекращение огня, сопряженное с месяцем Пост. Гибель Юниса привела к тому, что революция в Ливии становится не менее невразумительной и дезорганизованной», — сообщает журналист.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>